О КОМПАНИИ

ДИСТИЛЛИРОВКА

ДЛЯ СТОЧНЫХ ТРУБ

НЕЗАМЕРЗАЙКА

СТЕКЛООМЫВАТЕЛИ

ПРАЙС-ЛИСТ

ПУБЛИКАЦИИ

СДЕЛАТЬ ЗАЯВКУ

РЕКЛАМА ПРОДУКЦИИ

ASHUR НА ОТДЫХЕ

 


111
Казахстан, 050019,
г. Алматы,
ул. Чаплина, 71
Тел: 8 (727) 234 41 94 278 13 05
Для оптовых заказов
 
 
 
english version Поиск по сайту 
 
   
 
 
 

Лого и имя "Ашшур"

 

Имя...

Ассирия в III и II тысячелетиях до н. э.

     Ещё в первой половине III тыс. до н. э. в северной Месопотамии, на правом берегу Тигра, был основан город Ашшур. По имени этого города стала называться и вся расположенная в среднем течении Тигра страна (в греческой передаче - Ассирия). Уже к середине III тыс. до н. э. в Ашшуре утвердились выходцы из Шумера и Аккада, образовав там торговую факторию. Позднее, в XXIV-XXII вв. до н. э., Ашшур стал крупным административным центром созданной Саргоном Древним Аккадской державы. В период III династии Ура наместниками Ашшура были ставленники шумерских царей.

     В отличие от Вавилонии Ассирия была бедной страной. Своим возвышением Ашшур был обязан выгодному географическому положению: здесь пролегали важные караванные пути, по которым из Северной Сирии, Малой Азии и Армении доставлялись в Вавилонию металлы (серебро, медь, свинец) и строительный лес, а также золото из Египта, а в обмен вывозились вавилонские продукты сельского хозяйства и ремёсел. Постепенно Ашшур превратился в крупный торгово-перевалочный центр. Наряду с ним ассирийцы основали много колоний за пределами своей страны.

     Важнейшая из этих колоний-факторий находилась в городе Канесе в Малой Азии (современная местность Кюль-Тепе, недалеко от города Кайсари в Турции). Сохранился обширный архив этой колонии, относящийся к XX-XIX вв. до н. э. Ассирийские купцы доставляли в Канес крашеные шерстяные ткани, массовое производство которых было налажено у них на родине, и вывозили домой свинец, серебро, медь и кожу. Кроме того, ассирийские купцы перепродавали местные товары в другие страны.

     Отношения членов колонии с жителями Канеса регулировались местными законами, а во внутренних делах колония подчинялась Ашшуру, который облагал её торговлю значительной пошлиной. Верховным органом власти в Ашшуре был совет старейшин, и по имени одного из членов этого совета, которые ежегодно менялись, велись датировка событий и отсчёт времени. Существовала также наследственная должность правителя (ишшаккум), который имел право созывать совет, но без санкций последнего он не мог принимать важные решения.

     Для удержания в своих руках караванных дорог и захвата новых путей Ассирии надо было иметь сильную военную власть. Поэтому влияние ишшаккума начало постепенно усиливаться. Но второй половине XVIII в. до н. э. Ассирию подчинил себе вавилонский царь Хаммурапи. Приблизительно тогда же Ассирия утратила и свою монополию в караванной торговле.

     К середине II тыс. до н. э. ослабевшая Ассирия вынуждена была признать власть царей Митанни. Около 1500 г. до н. э. Митанни достигло зенита своего могущества, захватив области Северной Сирии, а около 1360 г. до н. э. хеттский царь Суппилулиума I разгромил их. Затем ассирийский царь Ашшурубалит I воспользовался поражением Митанни и захватил часть территории этого государства. Позднее царь Ассирии Ададнерари I (1307-1275 гг. до н. э.) воевал с Вавилонией и покорил всю территорию Митанни. После этого он захотел заключить союз с хеттским царём Хаттусили III и предложил ему считать его своим братом. Но ответ был оскорбительным: "Что это за разговоры о братстве?.. Ведь ты и я, мы не рождены одной матерью!"

     Во второй половине XIII в. до н. э. при царе Тукульте-Нинтурте I (1244-1208 гг. до н. э.) Ассирия стала самым могущественным государством Ближнего Востока. Ассирийский правитель, захватив Вавилонию, назначил туда своих наместников и вывез в Ашшур из храма Эсагила в Вавилоне статую верховного бога вавилонян Мардука. Во время многочисленных войн власть ассирийского царя значительно возросла, однако страна была истощена, ослаблена внутренними беспорядками. В одном из текстов сообщается, например, что в середине XI в. до н. э. царский сын и знать Ассирии подняли мятеж, сбросили правителя с трона и убили мечом.

     Период XV-XI вв. до н. э. именуется в истории Ассирии среднеассирийским. К этому времени относятся так называемые среднеассирийские законы, которые были самыми жестокими из всех древневосточных законов. Изначально земля в Ассирии принадлежала главным образом членам общин и подвергалась систематическим переделам. Но начиная с XV в. до н. э. она стала предметом купли-продажи, хотя всё ещё считалась собственностью общин.

Источник

 
 
  Компания «АШШУР Химиндустрия». 2006 г. Все права защищены.
Профессиональное создание сайта в Алматы