О КОМПАНИИ

ДИСТИЛЛИРОВКА

ДЛЯ СТОЧНЫХ ТРУБ

НЕЗАМЕРЗАЙКА

СТЕКЛООМЫВАТЕЛИ

ПРАЙС-ЛИСТ

ПУБЛИКАЦИИ

СДЕЛАТЬ ЗАЯВКУ

РЕКЛАМА ПРОДУКЦИИ

ASHUR НА ОТДЫХЕ

 


Посоветуйте ручную цепную пилу. 111
Казахстан, 050019,
г. Алматы,
ул. Чаплина, 71
Тел: 8 (727) 234 41 94 278 13 05
Для оптовых заказов
 
 
 
english version Поиск по сайту 
 
   
 
 
 

СМИ – ОБ АШШУР / Печатные СМИ / 2004 год / Давид Сармазов
Алматы, Казахстан
Газета «ВРЕМЯ» 
29 января 2004 года
Рубрика «Зона выживания» 
Тулеген Байтукенов 

ЗА СТЕКЛОМ

Этой зимой между поставщиками и производителями скромной стеклоомывающей жидкости для автомобилей разгорелась битва не на живот, а насмерть. В орбиту баталий за кошелек покупателя, кроме самих коммерсантов, оказались втянутыми санэпидемиологи и специалисты Национального центра сертификации. И все из-за невзрачных пластиковых бутылочек с голубой жидкостью. 
Дело в том, что стеклоомывающая жидкость, которая завозится к нам из России, содержит сильнейший яд – метанол (метиловый спирт). Он, согласно Постановлению казахстанского правительства от 9 марта 1998 года № 186 «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах, подлежащих контролю», относится к ядам, которые необходимо регистрировать в правоохранительных органах. Еще в 2000 году главный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО строго – настрого запретил россиянам лить метанол в стеклоомыватели. И метиловая автоводичка хлынула за пределы России. В том числе и к нам. Но никто регистрировать в нашей полиции её не стал: у нас строго контролируется ввоз и распространение чистого метанола, а метанолсодержащие жидкости – это из другой оперы. Санитарные правила лишь запрещают «варганить» бытовые продукты из метилового спирта собственно в Казахстане, ну а ввоз подобных веществ не контролируется никак. Надо отметить, что российский омыватель на основе метанола стоит едва ли не в пять раз дешевле казахстанского на спиртовой основе. 
У алматинских производителей из компании «АШШУР Химиндустрия» есть претензии к фирме – импортеру «Росс - Ойл». 
- Да, - подтвердил директор ТОО «Росс - Ойл» Кайрат Мустафин, - ребята из алматинской фирмы «АШШУР Химиндустрия» не могут продавать свой дорогущий товар и пытаются выжить нас с рынка. У нас 5-ти литровая бутыль стоит 360 тенге, а у них литр жидкости во столько же потребителю обходится. Мы сейчас на них в суд подаем. Да, метанол в чистом виде нельзя завозить, а в составе жидкостей – разрешено. Потому что в таком виде он абсолютно безвреден. У нас есть сертификат. 
Насчет абсолютной безвредности, можно, конечно, поспорить – не зря же в России, Белоруссии и вообще почти везде в мире запрещено добавлять метанол именно в стеклоомыватели. 
- Метанол – это сильнейший яд, - возмутился директор Института питания РК Игорь Цой. – Чтобы работать с ним, мы берем разрешение в полиции. Небольшого глотка достаточно, чтобы наступило сильнейшее отравление, возможно, даже с летальным исходом. 
С сертификатом тоже не все гладко – его выдало ОАО «Национальный Центр экспертизы и сертификации» на основе Протокола об исследовании вещества СЭС № 748. Протокол оперирует не столько данными экспертизы, сколько заключениями российского Центра ракетных войск стратегического назначения(!!!). 
Завлабораторией Центра санэпидэкспертизы Рая Хисамутдинова, чья подпись стоит под этим документом, ничего прояснить не смогла: 
- Да, зря мы ссылку на российское заключение дали. Не надо было этого делать. Нужно было просто химический состав жидкости расписать. Но это изъяны протокола. 
Заведующая санотделом Гаухар Каминовна (фамилию она не назвала) отказалась комментировать ситуацию, но не преминула заявить, что у нас, в отличие от России, нет нормативного документа, запрещающего реализацию омывателей с метанолом. 
- У нас нет аппаратуры, которая могла бы выявить отравление именно метанолом, - пояснил нам руководитель Республиканского центра токсикологии Ержан Бертанов. – То есть, если мы знаем, что человек имел дело именно с метиловым спиртом и ему стало плохо, тогда мы можем сказать, что это метанольная интоксикация. А если нет, то провести исследование мы не в силах. 
Давид Сармазов, менеджер той самой «АШШУР Химиндустрии», выпускающей дорогущие стеклоомывающие жидкости на основе этилового спирта, прокомментировал дело так: 
- Ясно, у меня в этом деле есть корыстный интерес, потому что я сам делаю омыватели. Но я еще и отец и мне не хочется, чтобы мой ребенок сел в такси и надышался там метанолом. А эти молодцы из «Росс - Ойл» пусть в суд подают – я буду только рад. 
Дабы расставить все черточки над «i», мы обратились к завлабораторией токсичных веществ республиканской СЭС Лаврентию Айзбергу. 
- Да, мне известно о стеклоомывателях, - сказал он. – Конечно, метиловый спирт – сильнейший яд. Десяти миллилитров достаточно для того, чтобы человек ослеп или вообще «отдал концы». Здесь опасность как раз в том, что наш народ привык пить все подряд. К тому же, у нас свои стандарты. 
- А как быть с тем, что на бутылочках с некоторыми метиловыми омывателями пишут «Не содержит метанол!»? 
- Это целиком на совести производителей и продавцов. 

 
 
  Компания «АШШУР Химиндустрия». 2006 г. Все права защищены.
Профессиональное создание сайта в Алматы